Pflegetipps für Schnittblumen

Früher oder später verblüht jede Schnittblume. Doch mit den richtigen Maßnahmen können Sie die Haltbarkeit von Blumensträußen deutlich verlängern.

Blumenvase

Die Blumenvase sollte sauber und frei von Keimen und Seifenresten sein. Bei jedem Wasserwechsel sollte auch die Vase gereinigt werden.

Anschnitt

Alle Schnittblumen sollten schräg angeschnitten werden. Blumen mit weichen, krautigen Stielen (z.B. Tulpen, Gerbera oder Hyazinthen) werden dabei nur leicht schräg angeschnitten, während Blumen mit harten oder verholzten Stielen (z.B. Rosen, Nelken, Lilien oder Flieder) einen langen, schrägen Schnitt benötigen. Der Anschnitt sollte mit einem scharfen, sauberen Messer durchgeführt werden. Der Stiel sollte von allen Dornen und Blättern befreit werden, soweit diese im Wasser stehen.

Wasser

Die meisten Blumen bevorzugen lauwarmes Wasser. Um eine ausreichende Versorgung mit Mineralien zu gewährleisten, sollte dem Wasser Frischhaltemittel vom Floristen hinzugegeben werden. Das Wasser sollte alle 2-3 Tage gewechselt werden.

Standort

Die Blumen sollten an einem kühlen Ort aufgestellt werden. Auch direkte Sonneneinstrahlung und Zugluft sollten vermieden werden.